宣導事項

臺北市立木柵高級工業職業學校學生每週在校運動150分鐘SH150方案」實施計畫

壹、依據:國民體育法第六條規定、教育部體育署Sport Health 150(SH150)
          案及臺北市政府教育局頒訂之「臺北市中小學學生每週在校運動150
          分鐘實施計畫」及推廣學生參與運動相關政策。
貳、目的:增進學校學生每日在校身體運動的質與量,提升體適能及習得運動技
          能,並培養終身規律運動習慣。
參、實施時間:晨間、課間、放學後、社團課及非體育課程之活動時間。
肆、實施對象:全校學生
伍、實施期程:以每學期為單位,持續實施。
陸、活動場地:本校運動場或相關運動場館。
  律運動,並於全校大型集會時間宣導正確運動觀念。

一、運動實施方式:
()晨間活動:
    1.定期實施每週兩次每次三~四班,利用朝會時間(0745~0810)進行跑
      步運動。
    2.以班級為單位,同學於朝會結束後至操場逕行跑步快走運動。
    3.跑步過程中以不超過學生體力負荷為原則,可用跑走方式進行。
    4.跑步同學使用12跑道;跑走同學使用34跑道。
()運動性社團:
    1.學校設置運動社團共9班,包含籃球2班、排球1班、桌球2班、羽
      1班、休閒運動社1班、網球1班、棒球1班。
()課後自發性運動:
    1.自發性運動項目為:籃球、排球、桌球、羽球、棒球及慢跑等。
    2.凡確實參與從事運動學生,請依實際運動時數自行填寫。
()實習課前體能活動:
    1.實習課班級於術科課程操作前請各班任課教師,帶隊做操及簡易體能。
    2.實習課前體能活動每次為10~25分鐘。

二、注意事項:
() 運動時間為晨間、課間、中午、放學後及社團課程時間。(校隊訓練體育課
 不得列入計算時數)
() 運動內容建議:慢跑、課後體育性社團、簡易體操體能及各式球類活動。
() 一律穿著運動鞋、活動前需先暖身做操、避免飽食或飢餓時運動,且在飯
 前或飯後12小時做運動為宜。

三、檢核方式:
()依個人適宜的運動強度,循序漸進進行活動,身體不適宜活動者,切勿勉強。
()填寫紀錄表為互信機制,請同學務必誠實記錄,以發揮良好品德操守行為,
如有造假記錄,確認屬實,則依校規論處。
()運動紀錄表不可找人代填,運動完後請自行登錄於個人紀錄表中。
()每生發一張個人紀錄表(附件一),每班發一張班級紀錄總表(附件二)請體育
教師於體育課時說明宣導,並鼓勵學生積極投入運動。
()學生可自由運用累積運動時數每週自行登錄,於紀錄表圈選當週運動時數。
()班級活動紀錄總表、個人運動紀錄時數表則於期末時統一繳回體育組留存。

四、獎勵方式:學期末完成10週體育總成績加1分,完成13週加2分,完成
  16週加3分。
捌、預期目標:提升本校學生運動能力,多元校園體育活動,並提昇學生心肺耐
  力及體適能,養成規律運動之習慣。

玖、本計畫經校長核定後實施,修訂時亦同。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------

教育部水域安全宣導-救溺5步 防溺10招
臺北市政府觀光傳播局宣導---防溺及急救常識
內容如下:戲水時避免在深潭野塘積水池(工地)等之深淺狀況不明處嬉遊玩水